よりどりみどり~好き三昧~

色々やってます。

五香粉

Chinese five spices

f:id:linderabella:20200720190227j:plainf:id:linderabella:20200720190227j:plain

 
Chinaを代表するミックススパイス。
五香紛の配合は一般的に
花椒」「クローブ」「シナモン(またはカシア)」の3種類と、
スターアニス」「フェンネル」「陳皮」のうちの2種類の、
計5種類のスパイスの粉末が混合されることが多いです。
 
独特の芳香あり、料理に中華風の風味を付けるのに重宝します。
(餃子の具に混ぜる、中華風スープに一振りする、唐揚げや焼き鳥にかけるなど)。
 
素材の下味付けに、また塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩に使うのも
おススメです。

トップに戻る