よりどりみどり~好き三昧~

色々やってます。

引っ越し蕎麦

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「引越し蕎麦」は江戸時代中頃に江戸を中心に行われていた、
引越しの挨拶品として蕎麦や蕎麦切手という商品券を向こう三軒両隣に配っていた
風習と言われています。
東京を中心とした関東では、昭和の初め頃まではよく行われていて、
形を変えながら現在も親しまれています。
またこの風習は関東だけのもので、
関西では引越しそばを配るという風習はなかったようです。
 
 
蕎麦には、
「そばに越して参りました。」「細く長くお世話になります。」
という意味が込められています。
 
 
以前は、「家移りの粥」と言って、
小豆粥や餅を重箱に入れて近所に配る習慣があったとそうですが、
ちょっとした挨拶なのに丁寧過ぎないかとか、
どちらも高価であったため、もっと安上がりな挨拶にならないかと言う思惑から、
安価な蕎麦になったという説もあります。
 
現在では、新居での幸せを祈り、引っ越し作業の労をねぎらって、
家族で食べる蕎麦も「引っ越し蕎麦」と呼ばれています。

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